Подписаться на рассылку

Поля в серых рамках обязательны для заполнения.

Фамилия
Имя
Отчество
Компания
Должность
E-mail
Телефон
Город
Отрасль
Роль
English
Подписаться на анонсы мероприятий
и электронный бюллетень
10 лет Центру предпринимательства
Григорий Баев,
КЛИП Клуб Интересных Предпринимателей

Все знают, как из мухи сделать слона, если речь идет о скандалах, разоблачениях или просто вспышке гнева. Но мужская половина участников празднования 10-ти летнего юбилей Центра предпринимательства, с блеском прошедшего 27 сентября в Radisson Royal Hotel (гостиница «Украина»), воочию могла разглядеть в писсуарах тараканов, уничтожающих запахи. Кто-то скажет, что это мелочь, а пристальный наблюдатель отметит для себя, что это инновационное решение старых проблем, значит, есть компания, выпускающая такую полезную продукцию.

«Продукция» Центра предпринимательства – уникальные программы, позволяющие обычным людям поверить в мечту, в то, что бизнес может захватить на всю жизнь. Виктор Седов, Генеральный директор Центра предпринимательства, блестяще провел мероприятие, умудряясь сохранять тайминг – некоторых спикеров буквально заваливали вопросами.

Мне лично запомнился элегантный Джонатан Ортманс, Президент Всемирной недели предпринимательства, Председатель Всемирного предпринимательского конгресса. Часовая презентация на русском языке доступно описывала современные проблемы предпринимательства, а я записал для себя буквально следующее:

 Различие между малым бизнесом или предпринимательством в возрасте организации.

Тенденция — многие новые фирмы создаются молодыми людьми из разных стран, молодые меньше общаются со старшим поколением в своей стране.

Стартап – это как создание самолета в воздухе

Самые успешные фирмы те, что не используют внешний капитал

Виктор Седов успешно провел дискуссию «Экосистема для предпринимательства в России: сегодня и завтра», и привел запоминающийся пример из американской жизни: недавно Kaufman Foundation из Канзас-Сити, одна из ведущих структур, занятых продвижением предпринимательства в мире, опубликовала результаты исследования, согласно которым «сумма» компаний, основанных выпускниками MIT являлась бы 17-й по величине экономикой в мире. Тут же из зала «выскочил»  Дмитрий Молчанов, он теперь в правительстве Москвы отвечает за молодежное предпринимательство, и рассказал, как можно получить гранты.

Из панели «Российский опыт: выход на американский/европейский рынок, case study» запомнился искрометный Алекс Косик, СEO, основатель многих компаний, в том числе Gravitonus Inc. Он красочно рассказал, так покорял своими медицинскими креслами богатеев Америки, и как там вести бизнес. Очень толковый и реактивный товарищ.

После русского буфета, заполнившего головы вкусными мыслями, пошел Мастер-класс. Патрик Ван Дер Пиль, СEO, Business Models Inc. , держал в тонусе всю аудиторию, цепляя вопросами и репликами. Вот некоторые из них:

Если Вы предприниматель, необходимо, чтобы было интересно…

Я из семьи работников похоронного бюро…

Поднимите руки, кто хочет заниматься похоронным делом? Никто не хочет?

А ведь клиентов много. Гарантированный бизнес.

100 лет в Амстердаме было наше похоронное бюро. Инфраструктура очень дорогая, специальный транспорт и т.п. Но главное, нельзя предположить, когда к Вам появится клиент…

Папа говорил: необходимо все сделать с первого раза.

Брат близнец унаследовал компанию, а я начал работать консультантом… потом я начал работать в инновационной компании… А потом клиенты сказали, нам нравятся эти идеи, но у нас два вопроса: ты можешь помочь нашим сотрудникам с инновациями, а потом, как с помощью модели можно заработать?

Патрик Ван Дер Пиль поведал, как стал инициатором написания книги о бизнес-моделях: во-первых, когда его посетила мысль о создании собственного модельного агентства, у него была ипотека на 400 000 долларов, долг в 100 000 долларов; во-вторых, в 2004 году по интернету он нашел Алекса из Швейцарии и предложил провести семинар, тот сначала отказался, а когда у Питера за 2 недели 40 человек выложили по 800 долларов, чтобы послушать о моделях бизнеса, согласился. В 2008 партнеры открыли платформу и попросили людей помочь им написать книгу, перечислив сначала по 24 доллара на издание книги. Последние четыре человека заплатили по 243 долларов каждый, но все эти люди – авторы книги.

После его выступления Екатерина Иноземцева, директор по стратегии фонда Сколково, проехалась по слайду об открытых инновациях, но финал оказался хорош — Ян Абубакиров, генеральный директор, группа компаний «ТЭТРА электрик», весело и по делу рассказал о лаборатории FLY LAB, которую придумали его ребята.

Вечером в «колонном зале» гостиницы состоялся торжественный прием и церемония награждения «За вклад в развитие предпринимательской экосистемы»: под чудесные звуки струнного квартета замечательно шло красное сухое, а закуски были изысканные. Мои друзья из МГУ им. М.В. Ломоносова – Георгий Лаптев и Дмитрий Шайтан получили заслуженный ценный приз. Виктор Седов, вручая его, пожелал им и дальше продвигать свой проект бизнес-инкубатор InnovationStudio. И я желал им того же вместе с Надеждой Копытиной, героиней моей последней книги «Фанаты бизнеса».

29 сентября 2012